您的位置: 首页>田野站点>正文
2022-02-01 14:40

南亚学术工作坊简介

南亚学术工作坊成立于2021年12月中巴建交70周年之际,由湖南师范大学民族学与人类学研究中心与中巴教育文化中心(ChINA-PAK Educational Cultural Institute)联合成立,现有专职研究人员8名,兼职研究人员10余名(包含巴籍学者在内)分布于巴基斯坦各大知名高校及海外国有企业。工作坊现出版著作一本,发表学术论文10余篇,翻译相关学术论文及其著作数十余篇。工作坊致力于研究南亚地区的各民族文化、教育、对外汉语、经济等,并积极利用“中国经验”为南亚地区的经济建设及其教育文化发展做出学术贡献,同时推动中巴经济走廊及其“一带一路”智库建设,为国家海外事业的发展提供对策。

目前,工作坊承担伊斯兰堡中巴教育文化中心的课程与教学,对外汉语及其当地华人华侨教育的发展研究;与巴基斯坦拉合尔教育大学合作推进巴基斯坦国家标准课程体系建设及其对中国教师资格证制度的引进;与巴基斯坦旁遮普大学合作推动与中国大学的学术及教育交流,研究旁遮普大学与东北大学秦皇岛分校的联合培养项目的模式;初步建成了巴基斯坦各知名高校的留学与博士后流动站的信息咨询中心,未来将进一步拓展与英国相关知名高校及其学者的合作。工作坊现有学术会议“南亚学术论坛”,第一届南亚学术论坛召开于2021年12月5日,主题为“亲历阿富汗塔利班百日新政——凤凰卫视特派阿富汗记者亲述”;现有两家合作的学术期刊,分别为旁遮普大学历史系主办的“Journal of the Punjab University Historical Society”以及教育大学教育学院主办的“Journal of Research and Reflections in Education”。

学术工作坊负责人

谭必友,法学博士,湖南师范大学与东北大学秦皇岛分校教授,巴基斯坦旁遮普大学客座教授,博士生导师。马来西亚理科大学合作博士生导师。出版学术专著及文集十部,学术论文六十余篇。现阶段研究方向为田野中国学的构建与发展。

马鹤举,哲学博士,中巴教育文化中心董事长、燎原南亚研究所所长、现阶段研究为南亚民族与人文。

学术工作坊联系人

田雪枫,巴基斯坦旁遮普大学历史系博士研究生。参与编辑、创作《拉合尔的冬天不会冷》,共发表中英文学术论文4篇。现阶段的研究方向为巴基斯坦高等教育史。

马斌,巴基斯坦国立语言大学语言系硕士,巴基斯坦中巴教育文化(CPECI)中心校长,巴基斯坦伊斯兰堡华人学校校长,燎原南亚研究所总监。现研究方向为华文教育及其课程研究。

专职研究人员

马志伟:巴基斯坦国立语言大学阿拉伯语系博士毕业,巴基斯坦燎原南亚研究所副所长。翻译外文学术著作3部,撰写学术论文9篇作为国内各院校内参,并在相关微信平台发表。

陈天堂:巴基斯坦国立语言大学阿拉伯语言系博士研究生,巴基斯坦中巴教育文化中心副主任。出版、翻译学术著作2部,发表外文学术论文1篇。现阶段的研究方向为巴基斯坦民俗文化。

陈红涛:巴基斯坦旁遮普大学质量管理硕士研究生,机电工程副高级工程师。曾多次担任国家海外项目负责人,以及中巴经济走廊(CPEC)及其“一带一路”建设项目负责人、总经理,对巴基斯坦的国企建设项目有一定的研究与管理经验。现阶段的研究方向为中巴经济走廊基础建设的实践研究。

兼职研究人员

Ayaz Muhammad Khan,教育学博士,巴基斯坦拉合尔教育大学教育学院院长,副教授,博士生导师,“Journal of Research and Reflections in Education”期刊主编。在国际及巴基斯坦高水平学术期刊发表论文10余篇,参加国际及其联合国组织的学术会议4次。现研究方向为巴基斯坦国家标准课程体系建设,巴基斯坦教师资格证制度的理论与实践研究。