您的位置: 首页>田野站点>浦市文化研究院>正文
霸蛮的廪嘎人——我的二十六年廪人文化研究感悟
2019-10-17 15:28 田广

编者按:本文是田广先生在湖南师范大学“《廪嘎部落古韵史诗》新书发布暨廪人文化研究座谈会”上的答谢辞。此文与现场发言有细微出入。标题为编者所加。2016年12月10日,座谈会在田广先生的书斋——彧斋举行。座谈会上,嘉宾发言踊跃、气氛热烈。我们选择了部分发言,分期刊发,以飨读者。廪嘎人是土家族中的一支,主要分布在沅陵、辰溪、泸溪、凤凰、吉首、麻阳、铜仁、松桃、秀山、花垣一带。

各位领导、专家教授们:大家好!

我是田广,即是本宅的家主。我、包括我的家人对各位来宾莅临寒舍,隆重召开《廪嘎部落古韵史诗》新书发布暨廪人文化研究座谈会,表示热烈的欢迎!亲切的问候!衷心的感谢!

309BE

在暖暖的阳光下,在鲜花盛开的彧斋庭院中,80余位学者欢聚一堂

我是一个农民。犹如大山脚下的一抷土,大海中的一滴水,再平凡不过了。虽然在人生的道路上没有过轰轰烈烈,但我却为能是一个凤凰人而骄傲自豪。“巍巍南长城,堂堂凤凰人”。凤凰人能自慰为“堂堂”,那是因为即便是最底层者、都有一种单纯、豪爽、倔犟、好胜的性格,坚韧不拔的自信力、自强不息的抗争精神。正如我们凤凰人、原中宣部副部长刘祖春讲:“这里的人比这里的山水更美,是从血与火锻炼出来的性格。他们生命中,始终潜存着一种外地人不易理解的强大的内在力量。”这种内在力量,我把它叫做“霸蛮”。正是这种“霸蛮”力量,支撑着我从一九九〇年至今,我对廪嘎土家族历史文化研究了二十六年。九〇年——九八年,我用了八年时间,写了本小册子《凤凰土家族史话》。八年,相当于中国人民对日抗战时间。书出后,有赞扬,有贬毁。广大的干部群众翘手称赞,争相购买,书一售而空。还有美国、法国、英国、日本等国学者收藏本书。至今我本人仅只存有一册,还是从别人手里讨回来的。书出后两年多时间,广大群众干部追根溯源,全县有两万多人根据我的论证,通过有关部门,将民族成份从汉族改回为土家族。基于此,有个身为干部的学者则公开发表文章贬羞我:“一个农民晓得哪样,还想搞民族研究?”

与会嘉宾在天王庙吃生态养身餐

是的,一个农民搞民族研究,著书立说,真难啊。现实生活中,大家都在搞经济建设,都在挣钱,而且搞民族研究当时还是一个冷门。民族研究首要一条就是要尊重历史,它是一个非常严肃的一门学科。论证一个事实,要翻好多书,查好多资料,找好多根据。到民间采访,田野调查,收集整理,才能论证证明某个历史事实的存在。对我这个只有半碗水的角色来讲确实是难啊!但我想到从发蒙读一年级起,老师就一直教育我们要爱党爱国。一个人连家乡、民族都不爱的人,又何谈爱国呢?中华民族是由五十六个民族融合而组成的。五十六个民族又共同享受中华民族五千多年的历史文化,五十六个民族又都有着自己的辉煌历史和特殊独有的民族文化。我是一个廪嘎人,我应热爱这个土家民族,当然应当对这个民族的历史及文化有所了解。基于这个信念,促使我在繁重的体力劳动下,撇开冷嘲热讽,打击谩骂中,坚定地霸了这个蛮。

廪嘎土家族在1956年中央就认证确定了的。但几十年以来,对廪嘎人的研究却极少极少,我应该霸这个蛮,担当这个对廪嘎人研究的历史责任。

廪嘎人为中国土家族中之一部落,历史悠久,文化底蕴浓厚,民族精神强悍,民族文化却又表现独特、怪异。比如讲廪嘎人嫁女、属生离,却不是乐,而是哭。老人了,属死别,却不是哭,而是乐,要跳、要唱、要舞。我们的民族理念与其他民族不同。廪嘎人的传承教育,忠孝教育不是通过书本传教,而是通过宗教色彩、巫术巫师、溜落、薤露歌传授,这些怪异的传教文化方式,反倒使其在漫长的千变万化的历史时期,却能真实的保留下来,成了珍贵的非物质文化遗产。

又如像廪歌、薤露歌等,我将其中的一部分编辑成册,成了今天的《廪嘎部落古韵史诗》一书,并得了民族学的专家教授们的认可。

在我多年的研究中,特别得到了湖南师范大学教授谭必友博导的细心指导。谭博导除多次打电话指引外,还几次登门传授,带我几次外出考察,真是言传身教啊。还有州民宗局的田仁利、湖南师大的余志华、何强、省电视台的权柏记者等专家学者,都曾亲入湘西、入宅指导传授、研究、考证民族的技能、资料、方法和技巧。老领导龙颂江、田景安、彭司礼、吴官林、向宽良,以及艺术家田大年、刘鸣洲、陈启贵等等,多次为我出书出谋划策,题字题词、写序言、封面设计。凤凰县委常委、宣传部部长龙金明同志在工作繁忙中,抽出宝贵的时间为我新书举行发布座谈会,以及今天在座的各位领导、专家、学者、作家的青睐、抬爱、支持,我真是老来有福啊!我一生崇奉为人“致诚至善”,真应了这句话:“你越真诚,你的贵人就越多!”值此,我再一次向支持我的各位来宾、各位贵人表示衷心的感谢!

廪嘎文化宝库非常丰富,多姿多彩,研究价值极高,我所涉入的只是极少部分。如“廪歌”,虽已录入书内,公布于众,但其内容目前还翻译不出来,还等待着我们去更深入的挖掘、发现、研究、光大和弘扬,在党的领导下,我将不懈余力的在有生之年,紧跟着各位专家教授、老师们进一步的研究下去!

最后,祝所有的来宾、贵人们在各自的事业上、工作中、家庭里一帆风顺、十全十美,百事顺遂、千样都好、万事如意!

谢谢!

田广先生给每位与会嘉宾赠送了木江坪特产—宝柚