田野站点
2020-06-07 22:25

新密伏羲女娲传说的文化遗产价值

谭必友

伏羲女娲文化是我国最古老的传说之一。这个传说的主要内容是开天辟地与造人,代表着人类对文明诞生的最初想象。东亚、东南亚很多族群都保留了这个传说,可以说,伏羲女娲传说是世界上一项非常重要的口承文化,需要世界上很多国家与政府一起来合作,将这项非物质文化遗产加以保护、扩大研究,使这项文化、非物质文化遗产更好地服务当前或后人。

在众多的伏羲女娲文化传说中,河南新密市的伏羲女娲传说是比较典型的一个,也是目前最需要加以保护的一个。

第一,这里的传说形成了一个完整的体系。从伏羲到女娲,各有传说。伏羲开天辟地,女娲造人,为祭祀天地让天地晴朗而建的开旸庙等等。以及伏羲庙、女娲娘娘庙、三皇庙等。一应俱全,这表明新密的伏羲女娲文化是在人类历史过程被加以演绎的最为系统的地方。这对于我们研究远古文化传说的历史过程具有最为重要的学术价值。这里应该成为中国口承文化研究基地。

第二,这里的伏羲女娲传说形成了自成体系的民俗活动。从传说到民俗的形成,需要很多特殊的条件。这个传说是世界上众多族群的共同传说,几乎遍布人类活动的大多数地区。但是,很少能够形成必要的民俗活动来加以呈现。国内目前号称伏羲女娲文化遗址的,包括已经成为国家相关保护项目的遗址,其实都缺乏必要的民俗活动支撑。河北的女娲文化,有了一个女娲庙,算是比较完整的有传说有庙宇的一个非遗项目。但新密的伏羲女娲传说有着更成体系的内容结构。

第三,这里的伏羲女娲传说有着最为久远且自成体系的考古证据。这也是其他地方不可比拟的一个特色。新密市轩辕丘古城寨址,被评为2000年全国十大考古新发现之一,2001年被国务院公布为全国文物重点保护单位,已被专家考证为黄帝古都轩辕丘;黄帝宫,又名云岩宫,位于河南省郑州市西南35公里处,新密东南刘寨乡境内,曾是轩辕黄帝建宫筑殿、练兵讲武、研创八阵图的地方;这些文化古迹成为新密伏羲女娲文化的佐证材料,证明伏羲女娲文化具有一脉相传的历史,有着久远的文化基础。

第四,这里的伏羲女娲文化有着最为古老的石刻文献作为支撑。在开旸庙、娘娘庙等伏羲女娲文化传说载体中,还保留着宋代石刻文献。由于没有得到应有保护,这些石刻严重风化,只剩下很少的几个字可以辨认。而元代明代的石刻文献保留的相对完整且成体系。这些都属于十分珍贵的文物。一直没有引起必要的重视。

第五,这里的伏羲女娲文化系列遗址,分布相对集中,具有重要的文化开发价值。

综合以上看法,我个人认为,新密伏羲女娲文化传说必须引起地方政府的足够认识,及时将这个文化的保护工作列入政府文化遗产与非物质文化遗产的保护内容。

(谭必友,1968年生,男,湖南凤凰人。兰州大学民族学博士。东北大学民族学教授,博士生导师。湖南师范大学民族学与人类学研究中心主任。巴基斯坦国立旁遮普大学客座教授。担任国家社科通讯评审专家、教育部学位论文评审专家等