科研动态
您的位置: 首页>科研动态>正文
道童村社会文化本底调研项目正式开展
2021-03-18 19:32 陈新宇

2020年12月,湖南师范大学民族学与人类学研究中心由王欣博士负责的项目——道童村社会文化本底调研项目正式开展。本次项目由中国三一集团下的北京三一公益基金会提供资金资助,以“科学公益”为使命,通过行业赋能助力公益建设美好社会。本次调研旨在发掘、完善道童村乡村传统文化资源,调查分析乡村历史、文化与集体记忆在村民主体中的表现形式与再生方式,以便重建乡村文化秩序,实现对传统乡村文化与乡土社会的再认同。

2020年12月项目成功开始初,由王欣博士带领的团队运用社会学和人类学的相关专业手段,对道童村的历史与文化进行了初步的考察和调研,制定了专业的调查问卷和访谈大纲。在正式开展调研之前,王欣博士、冯元博士、朱博文博士等人前去道童村在当地开展了一场村民大讲堂,生动形象地给村民们介绍了当地的剪纸文化、婚俗、龙山药文化和湘军文化等,受到当地村民的喜爱。

2021年1月和2月,在赵玉燕副教授、王欣博士、冯元博士的带领下调研再次开展。项目组到达调研地时,先与道童村村委会与村支书联系并汇报工作。近两次调研主要走访了戴小松、梁永大、梁云长等人,调研一共分为4个小组,每组成员3-4人,每组随行一位翻译人员,参与当日的调研活动。资料收取以访谈方式为主,每天每组成员至少拟定两名访谈对象,避免出现特殊情况发生,在正式去受访者家中采访时,要及时与被访者取得联系并且获得同意。当日结束实地调研之后,及时召开当天工作总结会议,各小组交流当天的收获并及时安排次日的工作。整个调研计划安排有序,及时反思和总结。

调研截止目前,已大致梳理出了道童村历史文化发展脉络、历年道童村主要村干部与现今情况,对道童村自然资源与村落历史传说以及村落婚俗和丧礼习俗等有了较为详细的了解和文献梳理。关于生计方式与交易民俗、生活习俗与日常交往、岁时节日、民间信仰、民间传统艺术、社会组织与社区治理等资料,也在有序收集。

2021年3-5月将会继续开展调研工作,通过对乡村文化的调研分析和总结,让村民意识到传统文化与现实社会的连续性和对接点,从而盘活乡村原有的文化资源,凝聚乡村主体的认同,以便为乡村振兴项目提供决策基础

本项目是在习近平总书记所提出的“乡村振兴”战略的大框架下进行的乡村文化本调研。乡村振兴,既要塑形,也要铸魂,乡村文化是乡村的内在核心基础,是乡村发展延续的内生动力,乡村文化振兴对于人才、生态、组织振兴有着重要的引导和推动作用。湖南省涟源市道童村其悠久的历史和稳定的结构造就了道童村独特的乡村文化,本项目正是从涟源市茅塘镇道童村文化本调研入手,在实地调研的基础上,梳理道童村历史发展、生产生活民俗、节庆与人生仪礼、社会组织与交往习俗、民间艺术、伦理道德与价值观念等相关内容,通过文化资源的挖掘推动乡村文化产业发展,以及文旅融合、文农融合,形成良好的乡村社会环境,凝聚乡村共同体的认同,为文化建设助力乡村振兴提供决策支持。