科研动态
科研动态
您的位置: 首页>科研动态>正文
一头辛勤耕耘在田野的拓荒“牛”
2021-11-14 11:37

一头辛勤耕耘在田野的拓荒“牛”

一一谭必友教授印象及《田野中国学研究论纲》读后感

吴善茂

谭先生1991年毕业于湘谭大学哲学系,同年就职于吉首大学,我们在吉大政法学院哲学教研室共事13年。2003年,他考入兰州大学读博,我退休客居他乡,从此中断联系。微信开通后,我们又有了互动。此时,他已博士毕业,辗转武汉、长沙、东北大学就职了。

谭先生是凤凰县人。凤凰人聪明,是湘西人的共识,这大概与凤凰名人辈出有关。谭先生身上同样具备了凤凰人的优秀品格。他心地善良,待人诚恳,有思想,有格局,有灵气,是个值得深交的朋友。

刚分到吉大那会,他当93政教班班主任,为了给班上的贫困生解困,他自己投资,利用校内一片空地,办了一个蘑菇场,让学生在此勤工俭学。为了让高考落榜生有复读机会,他在校外办了个崇德中学。96年,他主持建了"吉首大学当代社会生活研究室"。以此为平台,他主持出版了5本大型文集《中国湘鄂渝黔边区研究》。近几年,国内出现的武陵山区研究热,其实就是上述研究的延伸。可以说,上述文集的研究出版,是较早地把武陵山区作为一个片区进行整体研究的成功范例。

客观的说,在读博之前,谭先生搞的事情比较杂,如前所说,他时而办厂,时而办校,时而编文集,时而出夫妻关系研究、诗集之类的小册子。一段时期,他甚至对桃花源的发祥地发生了兴趣,并在湘西州《团结报》撰文,考证凤凰县吉信镇都吾村是桃花源的发源地。他在北大进修期间,曾经与人合作,一个月出版过一本小册子,他还在北京担任过《经纪人》杂志的副主编,如此等等,不一而足。由此可见谭先生是个有思想,爱干事,爱折腾,不安分的角色,用湘西话讲,就是“搞尽了五百担”。个人认为,其在学术领域出彩,应该从读博开始。

谭先生跟随我国著名民族学家杨建新教授读博后,其科研之路才准确定位,并在民族学、社会学、人类学领域崭露头角,频频发力。他在《民族研究》等专业学术期刊发表论文50多篇。其出版的"在苗疆读历史"系列学术著作之一《古村社会变迁:一个话语群的分析实验》(民族出版社2005)的出版,在学术界引起不小反响,有学者认为"话语群"概念的提出,为社会学研究提供了新视角。"在苗疆读历史"之二《清代湘西苗疆多民族社区的近代重构》(民族出版社2007)出版后,受到同行专家的高度好评。"在苗疆读历史″之三《田野中的文化呈现——穿越文化浸洗的廪嘎人歌舞研究》(人民出版社2010)出版后,一度登上新华书店畅销书周排行版。

一路走来,谭先生以中华大历史为背景,以各民族的主体性及其实践为主线,建构多民族社区的变迁轨迹。其与他人合作编著出版了《湘西苗疆珍稀民族史料集成》(学苑出版社2013)后,开始着手将旧时称为"小南京"的湘西浦市古镇作为田野学术研究基地。几年下来,其科研团队在做了大量田野调查,拍了大量影视人类学影片的基础上,开始编辑出版《浦市文化研究丛书》。眼下出版的有《浦市龙舟赛》、《我在浦市读女神》、《浦市文化研究:田野中国学学步集》、《田野中国学先驱:严如熤传》、《田野中国学研究论纲——基于浦市田野的学术反思》等专著,相关研究成果也将会陆续推出。

近日,谭先生给我寄了一本《田野中国学研究论纲》,希望我批评指正。我自知之明,批评谈不上,指正更不敢当。准确的讲是拜读。好在老夫一直在关注他们团队的活动,加之又有一书在手,浏览之余,有如下几点感受:

首先是治学态度。从谭先生的团队进入浦市的第一天起,老夫是一次不拉的关注着他们的活动。他们爬山涉水,风餐露宿,披荆棘,战疫情,入民宅,不畏严寒,无惧酷暑,其扎实严谨,知行合一的治学态度,老夫十分敬佩和感动,也值得同仁学习。

其次是本书的指导思想正确。作者始终把中华民族当作一个命运共同体,坚持中国各民族共同创造历史的唯物史观。以此为指导,提出"田野中国学″的研究对象、必要性及其方法等,这对于有志于这方面研究的同仁也起到了启发和引导的作用。"田野中国学"的提法,本身就让人耳目一新。"田野中国学″的研究还任重道远,理论框架怎么架构?方法论上如何进一步深入?如何进一步纵横比较,放开视野,中西合璧,兼收并蓄等等,相信谭先生及其团队都会考虑到。有这样一个研究成果做基础,相信他们会更坚定信心,不断推出更多的成果来,我期待着。

笫三,本书可谓是"田野中国学"的开山之作,其意义不同凡响。全书在框架结构,细枝末节上,都下了不少功夫,可谓有创新,有视野,有格局,说它揭开了"田野中国学"研究的新篇章,一点也不过份。

最后值得一提的是,近几年,谭先生团队研究"田野中国学"的视野,已经从国内转向了国外。其提出的“南亚田野”、“东南亚田野”,触角已经渗透到巴基斯坦、马来西亚等国。由谭先生倡导并主持的东北大学秦皇岛分校"一路一带联合博士学位″项目,于2018年正式运作,至今已经招收4届博士生2届硕士生。东北大学秦皇岛分校与巴基斯坦旁遮普大学,与马来西亚理科大学招收的博士生、硕士生已在就读中。这些研究生利用留学机会,运用田野中国学的理论与方法,在巴基斯坦开展田野调查。他们师生团队已经出版了《拉合尔的冬天不会冷:熤园学人南亚田野行记》(群言出版社2021)等著作。随着这一项目的不断推进和总结经验,相信会有更多的惊喜值得我们去期待。

愿谭先生及其团队这只在"田野中国学″领域辛勤耕耘的"牛",创造出更多更好的精神财富而服务于社会,服务于人民。

吴善茂 2021年11月11日于北京石景山

作者为吉首大学马克思主义学院退休教授)

(吴善茂教授在北京)