科研动态
科研动态
您的位置: 首页>科研动态>正文
谭必友:田野规划是关系传统文化创新发展的重要环节,应加以学科化与职业化建设
2023-09-29 18:34

(文字:周文丽,图片:谭必友)

202399日,中心谭必友教授参加兰州大学与甘肃省政协理论研究会联合举办的“各民族共创中华暨杨建新先生九十寿诞座谈会”,并在会议上发表了《田野规划的学科建设及其职业化愿景研究》的学术报告,从而开启了田野规划研究的序幕。一个在中国开展了数十年的人类学、民族学应用研究课题,最终有了一个标准的概念。

谭必友在报告中对田野规划的涵义进行了界定。田野规划是从人类学、民族学、民俗学、文化遗产学、非物质文化遗产学等学科的应用研究中提炼出来的一个新概念,它是对传统文化进行田野调查研究,并对收集的文化遗产与非物质文化遗产资料进行整理、研究,加以形式的或知识的创新,从而推动传统文化获得新的生命、新的应用、乃至产生实际经济的或社会的效益的工作。

谭必友对近三十年来中国大地上开展的形形总总的各类田野规划活动进行了粗线条爬梳。他认为田野规划在当今的社会实践中得到了广泛运用,在推动社会发展方面起到了显著成效,得到了社会的认可。总结起来,田野规划有四个层次:

(一)初级层次,D层次,风水美学勘查

对人居及环境进行风水勘察,为人居及环境进行和谐性评价。优秀的加以肯定。对于布局上存在问题的人居及环境提出改造方法,即达到目的。传统的风水术是田野规划的先驱。

(二)普通层次,C层次,田野文系列分享

这是一个比较单纯的文化赋能,只需要完成田野文写作与分享即可。一般的社区发展、土特产品、民俗旅游等,有了田野文的系列分享,就可以达到所预期的目标。这是成本最低的一种社会发展田野规划。适合绝大多数普通规划主体的需求。

田野文是田野学的组成部分,是一种新兴文体。它主要是通过对田野过程中的文化发现进行真实描述,与记叙文、散文相类似,但更强调文中阐释的文化资料的真实性,时间空间的准确性,强调文化价值判断的科学性。因此是一种严谨的、科学的田野写作文体。

(三)高层次,B层次,文化遗产认证或文化数据库建设

规划区内的文化遗产与非物质文化遗产可以通过申报行业认证、政府认证、学会认证等来完成。也可以通过建设数据库,为传统文化全球化提供数据基础。有了这些认证或数据库,即达到了田野规划目的。这是成本中等的田野规划,适合部分规划主体的需求。

(四)特高层次,A层次,传统文化产品化、产业化发展规划,区域文化形象重塑

田野规划报告,必须对规划区内传统文化遗产与相关资源进行详细阐述,并提出这些遗产的产品化、产业化发展方案,或者提出区域文化形象重塑。这是工作量最大、最需要创新创意的一种田野规划,也是成本最高的规划,适合地方政府与开发企业来主持。

总之,通过田野规划,传统文化可以得到更加精准的整理,为其传播与发展都将提供最扎实的基础。为此,谭必友提出,田野规划能否得到学科化、职业化建设?学科化就是要在高校中开设田野规划课程,甚至开设田野规划专业。职业化,就是由人社部门将田野规划纳入我国新型职业类型,并开设田野规划师认证。这些工作既关系到这个工作领域本身的发展,也关系到涉及田野的相关学科的发展,特别是对田野学科的专业教育起到重要作用。

谭必友的报告引发了与会学者的高度关注,学者们就此展开了激烈的讨论。大家对田野规划表示高度赞同。但是否要鼓励高校田野类学科专业学生参加田野规划师认证发生了争论。赞成方认为,大学生参加田野规划师考试并获得认证,对提高大学生、研究生学以致用的能力、进而提高就业能力有着积极意义。反对方认为,大学学习主要以培育学生对人类高尚价值观的领悟为首要任务,具体的应用能力培育属于职业学院学生培育目标。因此,不鼓励本科大学生研究生参与田野规划师职业认证。争论在会场内外进行,暂时没有达成共识。

本次学术会议在兰州大学大学生活动中心举行。兰州大学校长、中国科学院院士严纯华教授,甘肃省政协理论研究会领导等到会致辞。中央民族大学丁宏教授、北京师范大学刘夏蓓教授、国务院发展研究中心丁建伟研究员等来自全国各地的专家教授150多人参加了本次会议。