您的位置: 首页>田野站点>南亚田野基地>正文
南亚,你在哪?
2019-09-18 17:58 程林盛

编者按:南亚田野是熤园师友于2018年建立的田野调查课题,前期已经发表了19篇微信文章。这一篇文章集中解析与南亚有关的概念及特点。

南亚范围

了解一个地方,最形象最直观的是熟悉其地理位置与环境。先看一张地图,看看南亚在世界海陆的位置。

南亚在世界海陆的位置

南亚,即南部亚洲(South Asia)、印度次大陆(India Subcontinent),属地理学名词。其在世界海陆的大致位置是纬度0º~3N、经度60ºE~97ºE,地处亚洲南部的喜马拉雅山脉中、西段以南和印度洋之间并扼印度洋航线要冲,东临孟加拉湾,西濒阿拉伯海。包括内陆国尼泊尔(Nepal)、不丹(Bhutan),岛国斯里兰卡(Sri Lanka)、马尔代夫(Maldives),临海国印度(India)、巴基斯坦(Pakistan)、孟加拉国(Bangladesh),共7个国家和克什米尔(Kashmir)1个地区,其中印、巴、孟、尼、不五个国家与中国相邻。

南亚七国的位置

南亚自然地理

南亚的地形从北到南依次呈现北部山地、中部平原、南部高原。北部是东西走向的狭长而崎岖的喜马拉雅南侧山带,中部是由印度河和恒河等河流冲积而成的广大平原,南部是和缓起伏的德干高原和两侧的海岸平原。

南亚地形

喜马拉雅山脉东西走向横亘在中国与巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹之间,呈分界线状,是本区域的主要山脉,平均海拔6000米以上;西北方向是兴都库什山脉。南亚的三条主要母亲河是:印度河,发源于西藏,流经南亚西部干旱地区,注入阿拉伯海,是巴基斯坦国的重要灌溉与供水源;恒河,发源于喜马拉雅山,流经印度、孟加拉国,注入孟加拉湾,是印度国的圣河;布拉马普特拉河,其上游是中国境内的雅鲁藏布江,中游流经印度东北部,下游经孟加拉国,注入孟加拉湾。三条河流哺育南亚人民世代成长,流经区域留下了发达的农业和富庶的人口。

南亚的气候比较多样,总体是热带气候,主要有热带雨林气候、热带季风气候和热带沙漠气候。热带雨林气候主要在岛国马尔代夫、斯里兰卡南部等;热带季风气候的主要特征是全年高温,分为热(3-5月)、雨(6-10月)、凉(11-2月)三季;热带沙漠气候的主要特征是气温高、降水少,主要分布在印度西北部和巴基斯坦南部。另外,最北部是高山高原气候。

南亚气候分布

南亚地区广袤的平原孕育了丰富的农产品,如恒河三角洲分布着优质黄麻,印度河和恒河平原盛产小麦、水稻、甘蔗、油菜籽、茶叶、蓖麻、芒果等,德干高原的棉花。南亚大陆也富含铁、锰、煤等矿产资源。

南亚人文地理

南亚历史悠久,文化多元,是四大文明古国之古印度的发源地。现在的南亚人口以白种人为主,从人类学的角度看,南亚裔族群是一个由2000多个不同种族构成的多元族群。本地区最早的民族都属于达罗毗荼人,之后受雅利安人和伊朗人入侵,并与当地土著民族混和成为多个新的混血族群,并承继各自的文化传统及信仰,形成今天南亚纷繁复杂的民族宗教现况。本区域是佛教和印度教的发源地,今天的南亚国家,印度、尼泊尔以印度教为主,巴基斯坦、孟加拉国、马尔代夫以伊斯兰教为主,斯里兰卡、不丹以佛教为主。此外还有锡克教、耆那教等。

南亚宗教分布

本区域各国首都和重要城市

首都城市:印度(India)——新德里(NewDelhi),巴基斯坦(Pakistan)——伊斯兰堡(Islamabad),孟加拉国(Bangladesh)——达卡(Dhaka),斯里兰卡(Sri Lanka)——科伦坡(Colombo),尼泊尔(Nepal)——加德满都(Katmandu),不丹(Bhutan)——廷布(Thimphu),马尔代夫(Maldives)——马累(Male

重要城市:印度,孟买(Bombay——海港、棉纺织城市、加尔各答Calcutta——麻纺织城市、班加罗尔(Bangalore)——工业、电子城市;巴基斯坦,拉合尔(Lahore)——文化、经济城市、卡拉奇(Karachi)——经济城市、瓜达尔(Gwadar——港口。

*注:文中图片均来源于网络,仅作学习交流使用。如有侵权,请及时联系我们,我们将立即删除。

**注:本文所述的南亚是地理学上的南亚,以传统的南亚7国为主。有时根据需要,不同组织或团体也将阿富汗伊斯兰共和国(Afghanistan)加入南亚的范围(甚至有学者将缅甸表述为南亚),表述为南亚8国。

(AuthorVic Forest, CHENGVisiting Scholar, 2018 PhD. Candidate in University of the Punjab, Lahore, Pakistan